Дудяк Людмила Тихоновна

Почетный житель города Тогучина

Людмила Тихоновна Дудяк — заслуженный учитель географии Тогучинской первой средней школы, заведующая школьным музеем МБОУ Тогучинского района ТОСШ № 1. Родилась (1932 г.) и выросла Л. Т. Дудяк в Воронежской области. В девять лет познала ужасы Великой Отечественной войны. Одиннадцатилетней девочкой пережила страшную немецкую оккупацию в январе 1943 г. В послевоенные годы окончила педагогическое училище, и поехала работать на Дальний Восток. Затем переехала в Сибирь – на родину мужа (1957 г.). Здесь и состоялась Людмила Тихоновна как педагог. Тогучин стал для неё родным городом, а средняя школа № 1 – единственным местом работы. Здесь поступила и окончила заочно геофак Новосибирского государственного педагогического института.

Творческая активность учителя высока, она член районного методического объединения учителей географии, участвует в работе педагогического совета школы, педагогических семинаров, оказывает методическую помощь начинающим педагогам. Людмила Тихоновна активна в общественной жизни, является хранителем лучших традиций школы. Будучи заведующей школьным музеем, регулярно проводит мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи не только школы, но и района. Так, в семидесятые годы 20 столетия она организует в школе поисковую группу из любознательных и увлеченных географией ребят, которые занимаются поиском мест захоронения воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Традиционными стали в школе мероприятия по сохранению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и локальных войнах, в виде митингов, встреч, классных часов. Людмила Тихоновна внесла большой вклад в создание истории школы и города, постоянно поддерживает связь с общественными организациями города Тогучина, Новосибирска и области «Обелиск», «Эхо». Людмила Тихоновна – дочь солдата, отдавшего свою жизнь за семью, Родину. Именно она стала инициатором создания в Тогучине общественной организации «Память сердца. Дети погибших отцов», которая позже стала называться, так же как и областная, — «Эхо». Людмила Тихоновна – ветеран педагогического труда, её трудовой стаж – более 60 лет. В 2012 году она удостоена звания «Почётный житель города Тогучина».

Автор снимка М. Пронина

Дудяк, Л. Т. Мы – дети тех, кто защищал Отечество / Л. Т. Дудяк // Ленинское знамя. – 2004. — № 13 (27 марта). – С. 10.

Дудяк, Л. Т. Полгода в оккупации: [Воспоминания о Великой отечественной войне] / Л. Т. Дудяк // Шичкин, М. С. Отчизны верные сыны / М. С. Шичкин, Ф. Д. Огнев. — Новосибирск: Наука, 2007. – С. 95 — 107.: портр.

Дудяк, Л. Т. У войны не детское лицо / Л. Дудяк // Тогучинская газета. – 2009. — № 25 (24 июня). – С. 7.: портр.

Королева, М. Дорогой подвига / М. Королева // Советская Сибирь. – 1980. – 3 сентября.

Марченко, Л. Ведет тропою мужества / Л. Марченко // Тогучинская газета «ЛЗ». – 2007. — № 25 (20 июня). – С. 4.: портр.

Марченко, Л. «Эхо» прошедшей войны: [об обществен. организ. «Эхо» и инициаторе его создания – Л. Т. Дудяк] / Л. Марченко // Тогучинская газета. – 2008. — № 12 (19 марта). – С. 2.: ил.

Материалы орготдела администрации города Тогучина.

Полянская, А. Творческая группа / А. Полянская // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. — Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 580.

Попов, А. Дорогами подвига вместе с Учителем / Андрей Попов // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. — Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 198 – 202.: ил.

Попова, И. Прижились сибирские елочки: [к 70-летию Л. Т. Дудяк] / И. Попова // Ленинское знамя. – 2002. – № 50 (22 июня). – С. 4.: портр.

Савельев, А. Истинный учитель: в Тогучинском почете [о присвоении звания «Почетный житель города Тогучина» Людмиле Тихоновне Дудяк] / А. Савельев // Тогучинская газета. – 2012. — № 5 (1 февраля). – С. 9.: портр.